2010年1月27日水曜日


日本生活も残り少ないし、という訳で家族で焼き肉屋へ。観光地に住んでいるせいで普段あまり口にしないご当地物にチャレンジしてみた。…流氷や天然由来の着色料を使ってできたというこの水色のビール。見た目のキワモノさ加減に反して味と香りはスッキリとした、まぎれもないビール。他にも緑、赤、ピンク色などの地元限定地ビールが並んでいたが、家族全員下戸なため1人で飲むのも気がひけるので今回はこれで終了。

明日から札幌に2泊の予定。この時期の北海道は気温・天候共に不安定なので交通機関が停止する恐れがある(地元から出発予定の新千歳空港までの距離は約300km超)のと、出国前に馴染みの店に顔を出したいのと、2つの理由から。早速電話でお店に明日1名で予約。開店した時からしばしば通い続けて早4年程。名古屋に引越してからもフィジーに出発する前にも、必ず札幌に行った時はこの店で料理とお酒を戴いている。明日もイギリス行きの報告をする予定。1年後に日本に帰って来たら、真っ先に行くと思うので商売繁盛を願う。

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